4 мая 2018 | Рубрика: Для справки
Метка:

Этиловый спирт образуется при сбраживании простых сахаров дрожжами.

Формула этого превращения в очень упрощенном виде выглядит так:C6H12O6 + дрожжи = 2∙C2H5OH + 2∙CO2 + тепло

Из одной молекулы сахара C6H12O6 дрожжи образуют две молекулы этилового спирта C2H5OH, две молекулы углекислого газа CO2 и выделяют тепло. Для определения массовых величин этих превращений достаточно применить знания школьной химии и, подставить в приведенную формулу, мольные массы атомов водорода Н=1, углерода С=12 и кислорода О=16 получить следующее соотношение масс: 180 = 92 + 88. Это означает, что из 180кг сахара получается 92кг спирта и 88кг углекислого газа, или теоретический выход спирта из сахара составляет 92/180=0,511кг/кг. А с учетом плотности этилового спирта-ректификата (ρ=0,8кг/л) — 0,639л/кг.

Таким образом, теоретически (без учета потерь) выход спирта из сахара составляет:

1кг сахара ► 0,511кг или 639мл спирта

Практический выход спирта всегда на 5…10% меньше теоретического.

Такие потери считаются нормальными для домашнего производства спиртных напитков и, главным образом, связаны с:

✔ недобродом — когда часть сахара по каким либо причинам не сбраживается в спирт, а остается в бражке;

✔ неправильным брожением — когда часть сахара превращается не в спирт, а в некоторые другие вещества — примеси;

✔ прямыми потерями, когда часть спирта просто улетучивается вместе с углекислым газом в процессе брожения, или теряется при перегонке и ректификации.

Поэтому для практических оценок и для лучшего запоминания возьмем некоторую круглую цифру выхода, которая соответствует почти минимальным потерям — 6%:

1кг САХАРА ► 0,6л СПИРТА

(C)

Взято от сюда: https://alcodistillers.ru/distill3.html, но и в учебниках по производству спирта, вы найдете ту же информацию, так, что не рассказывайте мне сказки!!!

]]>twitter.com Google Buzz google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru]]>

Подпишитесь!