2 марта 2016 | Рубрика: Для справки
Метка:

Почему же дополнительный день стали добавлять именно к февралю? Во времена Цезаря календарный год начинался с марта, при этом четные месяцы содержали 30 дней, а нечетные — 31. При Цезаре февраль был последним — четным — месяцем, и ему просто не досталось одного дня до 30. Вполне логичным было добавлять дополнительный день именно к нему.

Как Август «ограбил» февраль

Дополнительный день каждого четвертого года римляне вставляли не в конце февраля, как это принято сейчас, а тотчас следом за 24-м числом. Отсюда и название «високосный». Дело в том, что в римском календаре дни считались по отношению к последующим календам — к первому дню следующего месяца.

Дополнительный день назывался bis sextus ante calendas martii — дважды шестое число перед мартовскими календами. Вскоре это длинное именование было сокращено до двух слов, а год, когда такое число появлялось, стали называть биссектиальным. Это название сохранилось даже после замены «дважды шестого» дня 29-м числом февраля. В русском языке оно трансформировалось в «високосный год».

Почему же в феврале стало 28 дней? По легенде, февраль стал жертвой тщеславия приемного сына Цезаря — римского императора Октавиана Августа, в честь которого был назван последний летний месяц.

Первоначально август назывался «секстилий», то есть шестой, и содержал 30 дней. Октавиан Август увеличил его до 31 дня, чтобы он не был короче июля, названного в честь Юлия Цезаря. Недостающий день он отнял у февраля, из-за чего тот и имеет в обычные годы только лишь 28 дней.

]]>twitter.com Google Buzz google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru]]>

Подпишитесь!